UN VINO CONTRO I MALANNI DEL FREDDO
CASTELLARANO - Giuseppe Riviera, esperto barman a livello internazionale, sta presentanto una nuova bevanda prodotta da un azienda genovese che ha riscoperto le caratteristiche di un antico vino:
l' ippocrasso.
Sarà possibile scoprire e gustare questa sorta di "brulè potenziato" nei mercati di Natale di Roteglia l'8 dicembre.   A Manno di Toano l' 11 dicembre e il 18 dicmebre a Castellarano in occasione dei mercatini di Natale.

L'Ippocrasso è un vino speziato di origini antichissime.L'etimologia del nome è incerta, la leggenda lo attribuisce ad una invenzione di Ippocrate, il famoso medico greco del 460 a.c, ma molto probabilmente deriva dal fatto che venendo considerato un vino medicinale gli si attribuivano qualità ippocratiche e da qui il nome.Fin dall'antichità comunque, l'uomo ha sentito il bisogno di poter conservare il vino quale preziosoprodotto della vite e della fatica e, vuoi per la scarsa qualità dei vigneti   vuoi per il fatto che venisse realizzato in vasche aperte, il vino era destinato a diventare aceto in breve tempo.... l'immissione di   miele e di erbe aromatiche contribuiva a preservarlo meglio dall'ossidazione e a renderlo più gradevole al palato e permetteva quindi di incrementarne il consumo.Con il passare dei secoli tali immissioni divennero sempre più raffinate tanto da giungere nel medioevo ad ottenere la ricetta che riproduciamo oggi in questo prodotto.
La base è un vino barbera al quale vengono aggiunti:
ZUCCHERO   per la conservazione e addolcimento
CANNELLA   che serve per rilassare la muscolatura dello stomaco essendo un antispastico
ZENZERO   che è un ottimo digestivo ed anche un antiinfiammatorio delle vie aeree superiori (bronchi)
GALANGA   che e una radice medicinale (della famiglia delle zingiberacae del sud est asiatico) che e un disinfettante del tratto gastro intestinale ed è anche ottima contro il catarro ed altri problemi respiratori.
Questo mix di qualità calmanti e curative fece si che questa bevanda fosse apprezzata per le sue qualità e per la sua bontà e piacevolezza al palato.
Maggiori informazioni http://www.hippocras-commendae-genova.com/products/prodotto-1/


Gallery


03/12/2016

Autore:
firma autore articolo

Paolo Ruini
paoloruini@canaledisecchia.it